Der Apfelwein,auch Ebbelwei,Äppler oder Stöffche genannt, wird üblich aus Bembeln geschenkt,das sind graue Steinkrüge mit blauem Muster.In Apfelweinlokalen kann man sie z.B. als 6er,9er oder 12er Bembel bestellen,wobei sich die Zahl nach der Menge der Gläser richtet,die man mit dem im Bembel befindlichen Apfelwein füllen kann. | ![]() |
Diese Gläser werden natürlich nicht einfach Apfelweingläser genannt, sonder "Gerippte",da sie ein Rippenmuster tragen.Das gefüllte "Gerippte" bezeichnet man als "Schobbe",das heutzutage im Normalfall einen Inhalt von 0,25 l aufweist. Da es selbst im multikulturellen :) Frankfurt noch einige Leute gibt,die den Frankfurter Dialekt beherrschen werden natürlich auch Fragen anders gestellt: Man hört also statt einem:"Wollen wir zusammen einen Apfelwein trinken?" wahrscheinlich eher ein "Wolle mer zusamme en Schobbe petze?" Den Apfelwein kann man in verschiedenen Variationen zu sich nehmen: Man kann ihn ganz pur trinken,so wie ihn die Kellterei geschaffen hat :-), als Süßgespritzten mit Orangen- oder Zitronenlimonade,als Sauergespritzten mit Wasser oder auch heiß genießen (was bei Erkältungen gut wirkt). | ![]() |
Mer kann ihn trinke,des is klar, fer die Gesundheit wunnerbar, dieser Äppler,der schmeckt gut, so habt doch auch ein wenig Mut. Jetzt hockt euch hie un machts euch fei, des beste was es gibt,is unsern Ebbelwei. (frei nach mir) |